ЗАСА́ХАРИВАТЬ, заса́хариваю, заса́харивает \\ в формах с сочетанием ющ: заса́харивающий... – заса́харива[йу]щий и заса́харива[и]щий.
ЗАСА́ХАРИВАТЬСЯ, заса́харивается \\ в форме заса́харивался – заса́харива[л]ся; в формах с сочетанием ющ: заса́харивающийся... – заса́харива[йу]щийся и заса́харива[и]щийся; о произношении форм с конечными -ся, -сь см. § 145.
ЗАСА́ХАРИТЬ, заса́харю, заса́харит \\ в форме заса́харят – заса́ха[р’ə]т и допуст. устарелое заса́ха[р’у]т; в формах с сочетанием нн: заса́харенный... – заса́харе[н]ый.
ЗАСА́ХАРИВАТЬ, несов. (сов. заса́харить), что. Приготовлять (приготовить) впрок фрукты, ягоды, посыпая их сахаром (белым кристаллическим веществом сладкого вкуса) или помещая в сахарный сироп [impf. to candy, preserve (esp. fruits, berries) in sugar]. Чтобы сохранить витамины, ягоды лучше не варить, а засахаривать. Надо было засахарить все ягоды и плоды, чтобы ничего не пропало.