ОГУРЕ́Ц, огурц|а́, м., нд., I а.
● 1.0. Огородное растение, плоды к-рого имеют продолговатую форму, плотную кожицу зелёного цвета и светлую мякоть. Парниковые огурцы. Листья огурца. Сажать огурцы. Огурцы пострадали от весенних заморозков.
1.1. Плод этого растения.
Крепкие (ядрёные разг., пузырчатые разг., жёлтые, длинные, малосольные, солёные, маринованные …) огурцы. Кожица (шкурка, мякоть, вкус, запах, сорт, килограмм, пакет …) огурцов; банка солёных (маринованных) огурцов. Собирать (мариновать, солить …) огурцы. См. ткж. о́вощ 1.1. □ Мальчик взял огурец, разрезал его пополам, посолил, потёр половинки друг о друга и стал есть.
|| Морф. огуре́ц- . Дер. уменьш.-ласк. огу́рч|ик м., сущ. огуре́ч|ник м. – ; прил. огуре́ч|н(ый). Этим. ← ср.-греч. agouros << aoros – ‘незрелый’ (в пищу для людей идут зелёные, т. е. незрелые, огурцы).