КО́РК|А, -и, род. мн. ко́рок, ж., нд., III в.
● 1.0. Толстая наружная оболочка, кожура некоторых плодов. Лимонная к. Арбузная к. ● 2.0. Верхний отвердевший слой чего-л. Син. кора́ употр. реже. Ледяная к. Царапину затянуло коркой. На ране образовалась к. запёкшейся крови. ● 3.0. Твёрдый наружный слой хлеба, пирога и т. п., к-рый образуется при печении. Хлебная к. Пирог с хрустящей коркой. ● 3.1. Засохший кусок хлеба, пирога и т. п. Сухая к. Аня, сбегай в магазин, в доме ни корки хлеба. От ко́рки до ко́рки – от начала до конца, целиком, ничего не пропуская (прочитать, выучить и т. п. что-л.). || Морф. ко́р=к-а. Дер. уменьш.-ласк. ко́роч|к(а) ж., сущ. под|ко́рк(а) ж., анат. – ; прил. ко́рк|ов(ый) – , под|ко́рк|ов(ый) – . От сущ. кора́ (См.).