кислота
КИСЛОТА́, -ы́; ж. 1. к Ки́слый (1-2 зн.). К. кумыса, сметаны. 2. только ед. Кислый вкус. В борще не хватает кислоты. 3. мн.: кисло́ты, -ло́т. Химическое соединение, обычно кислого вкуса, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. Уксусная к. Соляная к. Виннокаменная кислота́ (см. Ви́ннока́менный). Лимонная кислота́ (см. Лимо́нный). Никотиновая кислота́ (см. Никоти́новый). Плавиковая кислота́ (см. Пла́виковый). Синильная кислота́ (см. 1. Сини́льный). Хлорноватая кислота́ (см. Хлорнова́тый). Щавелевая кислота́ (см. Щаве́левый). Яблочная кислота́ (см. Я́блочный). Винные кисло́ты (см. Ви́нный). Рибонуклеиновые кисло́ты (см. Ри́бонуклеи́новый).