Подсказки для поиска
Точное соответствие
Найдено еще 10 словарных статей
Точных совпадений не найдено, показываем близкие результаты
тирания
ТИРАНИЯ, -и; ж. [греч. tyrannïa]. 1. В Древней Греции и в городах-республиках Италии в 13 - 16 веках: правление, основанное на единоличной неограниченной власти тирана. Древнегреческая т. 2. Правление, основанное на произволе и насилии; деспотизм. Царская т. Ненависть к тирании. Протест против тирании. 3. Деспотическая власть, гнёт чего-л. Фашистская, иноземная т. Т. капитала. Т. общественного мнения. 4. Жестокость по отношению к кому-л. Нравственная т. Т. матери, мужа.
гранит
ГРАНИТ, -а; м. [итал. granito]. Твёрдая горная порода зернистого строения, состоящая в основном из кварца, полевого шпата и слюды. / О человеке. Это не человек - г.! (о человеке с твёрдым, непоколебимым характером). Грызть гранит науки. Упорно, настойчиво учиться, овладевать знаниями. Гранитный, -ая, -ое. Г-ая глыба. Г. памятник. Г-ая набережная.
рация
РАЦИЯ, -и; ж. Приёмо-передающая радиостанция (обычно передвижная или переносная). Настроить рацию. Передать по рации координаты местонахождения экспедиции. Милицейская р. Сокращение, составленное из начала и конца слова - радиостанция.
мания
...МАНИЯ, -и; ж. [от греч. manïa - безумие, страсть, влечение]. Вторая часть сложных слов. 1. Вносит зн.: страстное увлечение, пристрастие к тому, что выражено в первой части слова. Англомания, балетомания. 2. Вносит зн.: болезненная склонность к тому, что выражено в первой части слова. Наркомания, гашишемания.
мания
МАНИЯ, -и; ж. [от греч. manïa - страсть, безумие]. 1. Болезненная внутренняя сосредоточенность на какой-л. одной мысли, сопровождающаяся внезапными переходами от возбуждения к подавленности. М. величия. М. преследования. 2. Сильное влечение, пристрастие к чему-л. Ниспровержение авторитетов было его манией. М. приобретательства. Испытывать манию к домашнему уюту.
аралия
АРАЛИЯ, -и; ж. [лат. Aralia]. Кустарниковое растение с крупными листьями и цветками, собранными в метёлки (произрастает в Южной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной Америке). Аралиевый, -ая, -ое.
прения
ПРЕНИЯ, -ий; мн. Обсуждение какого-л. вопроса на собрании, высказывание мнений при обсуждении. Открыть п. по докладу. Выступить в прениях. Записаться в п. По докладу развернулись жаркие п. // Препирательство, пререкания. Согласиться на что-л. без лишних прений. Выслушивать постоянные п. между соперниками. Прения сторон; судебные прения. Юрид. Часть судебного разбирательства, состоящая из высказываний участников процесса по итогам проведённого судом расследования обстоятельств дела.
графия
...ГРАФИЯ, -и; ж. [от греч. gráphō - пишу]. Вторая часть сложных слов. 1. Вносит зн.: наука, научный раздел, которые описывают предмет, указанный в первой части слова. Библиография, география, гидрография, петрография, этнография. 2. Вносит зн.: вид графического воспроизведения чего-л. при помощи средства или способа, указанного в первой части слова, а также предприятие, в котором применяется подобный способ. Ксилография, литография, типография, цинкография, хромолитография.
ирония
ИРОНИЯ, -и; ж. [греч. eirōneia - притворство]. 1. Тонкая, скрытая насмешка. Говорить, глядеть с иронией. Не понимать, не чувствовать иронии. И. судьбы (нелепая, странная случайность). По иронии судьбы он оказался там, куда и не собирался. По злой иронии (как будто в насмешку). Не хотел после института возвращаться в родной город, но по злой иронии именно туда и попал работать. 2. Стилистический оборот, фраза, слово, в которых преднамеренно утверждается противоположное тому, что думают о лице или предмете. Иронический (см.).
уремия
УРЕМИЯ, -и; ж. [от греч. ur(on) - моча и haima - кровь]. Мед. Острое или хроническое отравление организма в связи с потерей способности почек выделять с мочой продукты белкового обмена и некоторые другие вещества. Признаки уремии. Больной уремией. Лечение уремии. Уремический, -ая, -ое. У-ие явления.

Словари

Глагол, несовершенный вид, переходный
1.
Выбранить (кого-что) традиционно-народное
Порицать, осуждать за что-либо; ругать.
Бранивать
Всё об этом слове
Глагол, несовершенный вид, переходный
1.
Огранить (что)
Обрабатывая резкой и шлифовкой что-либо твёрдое, делать грани.
Граниться
Гранение
Гранильный
Всё об этом слове
Метасловарь
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!