Подсказки для поиска
Очень нужна помощь. Заранее спасибо 1. После слова «таковым» нужна запятая? Этот невысокий, но казавшийся таковым человек словно носил на своей голове незримый венец величия. 2. Какое причастие должно стоять: блистающий или блиставший? И вот чудесными звуками, разливающимися по блистающему/блиставшему залу, заиграла музыка. 3. Как правильно должны стоять запятые в этом предложении: Убранные назад черные, завитые у висков волосы открывали ее белое, точно выделанное из мрамора лицо, на котором, нежно смеясь, играла гордая улыбка.

Корректно: 1. Этот невысокий, но казавшийся таковым человек словно носил на своей голове незримый венец величия. 2. И вот чудесными звуками, разливающимися по блистающему залу, заиграла музыка. 3. Убранные назад черные, завитые у висков волосы открывали ее белое, точно выделанное из мрамора, лицо, на котором, нежно смеясь, играла гордая улыбка.

1 ноября 2025

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти словарь исконно-русских слов?

К исконной лексике русского языка относят слова и устойчивые выражения, возникшие непосредственно в русском языке или унаследованные им от более древнего языка-предка. Тем самым в исконной русской лексике выделяются различные хронологические пласты: индоевропейская лексика, общеславянская лексика, общевосточнославянская лексика, собственно русская лексика. Происхождение слов, относящихся к этим пластам, описывается в этимологических словарях русского языка.

Страница ответа
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, слово НЕТ как сказуемое в безличном предложении - это какой тип сказуемого? И что это за часть речи? Видела у вас ответ, что не глагол, но ведь и не частица, и не междометие, раз является членом предложения?

Главный член односоставного безличного предложения, выраженный словом нет, не может быть сближен ни с одним из типов сказуемого, выделяемых в двусоставных предложениях. Частеречная характеристика слова нет затруднена. Когда оно употребляется в роли главного члена односоставного безличного предложения, его чаще всего называют предикативом (словом категории состояния).

Страница ответа

Почему нельзя сказать/написать "годичный абонемент"?

Словосочетание допустимо; см. статью о прилагательном годичный в «Большом толковом словаре русского языка».

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше