Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Добрый день! Объясните, пожалуйста, разницу в употреблении предлогов В и НА со словом СКОВОРОДА. Когда корректно писать В СКОВОРОДЕ, а когда НА СКОВОРОДЕ? Например, если мы советуем прогреть овощи, как корректно писать : прогрейте овощи НА сковороде или В сковороде? Масло мы наливаем В сковороду? Тушим тоже В сковороде? Но обжариваем НА сковороде?

Предлог в в русском языке, как правило, связан с представлением о замкнутом пространстве, о нахождении внутри чего-либо, о действии, направленном внутрь чего-либо. Поэтому на сковороде используется, когда речь идет о поверхности сковороды; в сковороде если акцент на внутреннем пространстве сковороды, ограниченном ее краями. Ср.: налить масло на сковороду — ткнуть вилкой в сковороду.

27 февраля 2025

Последние ответы справочной службы

Не допустимо употребление в пищу. Не слитно или раздельно

Здесь верно слитное написание: Недопустимо употребление в пищу.

Страница ответа
Добрый день! Нужна ли запятая перед "как" или здесь мы имеем дело с устойчивым оборотом, который не обособляется? Непонимание растёт как снежный ком.

Выражение расти/нарастать/увеличиваться как снежный ком зафиксировано в «Тезаурусе русских идиом» под ред. А. Н. Баранова и Д. О. Добровольского (М., 2018). Обособление оборота с союзом как в нем действительно не требуется.

Страница ответа
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Есть такая шутка: «Хорошая болезнь — чесотка. Почесался — и ещё хочется». Мне режет глаз первое тире, но не могу понять, почему режет и нужно ли оно там

В примечании 6 к параграфу 5.1 справочника по пунктуации Д. Э. Розенталя говорится, что тире между подлежащим и именным сказуемым обычно не ставится, если сказуемое предшествует подлежащему: Славное место эта долина! (Л.); Неплохой ученик этот мальчик и т. п. По этому правилу тире в приведенном предложении действительно не нужно: Хорошая болезнь чесотка. Впрочем, тире может быть поставлено, если автор решил подчеркнуть интонационное деление предложения на два состава, сравним: Славные люди — соседи мои! (Н.); Психологический курьёз — моя мать (Ч.).

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!