Подсказки для поиска
Здравствуйте! Правильно ли стоит запятая в конце предложения: Отметим, что экспансия России на Восток вынуждала к поискам некоего идеологического обоснования, а площадь восточных приобретений намного превышала «метрополию» на Западе, что закономерно ставило вопрос, является ли Россия Европой, или уже Азией?

Корректным будет отделить вопрос от остального предложения двоеточием; запятая перед или не требуется, так как в этом случае союз ли... или соединяет однородные части составного именного сказуемого  при подлежащем Россия и связочном глаголе является: Отметим, что экспансия России на восток вынуждала к поискам некоего идеологического обоснования, а площадь восточных приобретений намного превышала «метрополию» на западе, что закономерно ставило вопрос: является ли Россия Европой или уже Азией? Обратите внимание, что слова запад и восток в таком контексте, судя по всему, называют страны света, поэтому их нужно начинать со строчной буквы

12 декабря 2024

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие знаки препинания нужны в таком предложении: "Это надо выполнять всегда в случае наличия названных обстоятельств и не делать в случае отсутствия этих обстоятельств."?

Знаки препинания внутри этого предложения не нужны.

Страница ответа
Здравствуйте, все ли правильно? «Среди знаменитых блюд - эрзянская «селянка»: легкое и ливер, тушенные с овощами и приправами.»

Предложение написано корректно. Второе двоеточие поставлено, чтобы избежать двух тире, поставленных на разном основании.

Страница ответа
Добрый день! Пожалуйста, объясните, почему словари указывают слитное написание и с двумя буквами н слова мелконарезанный?

Двойное н в этом слове пишется потому, что глагол нарезать, от которого оно образовано, совершенного вида. Слитное написание возникает в некоторых контекстах, сравним указание на ресурсе «Орфографическое комментирование русского словаря»:

«Иногда бывает сложно различить в контексте причастие-прилагательное и причастие. Если окружающий контекст позволяет актуализировать глагольные признаки времени, места, протяженности, актуальности действия или представление о деятеле, субъекте действия, то мы считаем употребленное в таком контексте слово причастием, во всех прочих случаях — прилагательным-причастием. Ср., напр., причастия в контекстах: кустарник, густо растущий у входа в пещеру, скрывает петроглифы на стене; густо исписанный мелкими значками листок — и прилагательные в контекстах: для маскировки лучше выбирать густорастущий кустарник, обнаружены густоисписанные записные книжки».

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше