Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите определить в каком случае куда падает ударение в слове шмыгнул. А именно, куда падает ударение в словосочетании "шмыгнул носом" ? Разные словари говорят по-разному, однако у Зализняка найдена следующая информация : 1 в значении - шумно втянуть носом воздух или слизь, образующуюся при насморке ударение на Ы - шмЫгнул; 2 в значении - быстро устремиться, пробежать, скрыться куда-либо ударение на У - шмыгнУл; Также есть версия, что надо ставить на У, потому что в глаголах однократного действия с суфиксом НУ ударение падает на суфикс не на корень; Но ведь и здесь есть исключения, такие как "прыгнул", "цапнул", "кашлянул" и пр. Куда все таки отнести шмыгнул в первом значении ?

В большинстве нормативных словарей современного русского языка отмечается, что ударение на суффиксе для глагола шмыгну́ть нормативно во всех его значениях. При этом словари разговорной речи (напомним, что они не относятся к нормативным) фиксируют устойчивое выражение шмы́гнуть носом. Похоже, что этот вопрос требует дальнейшего исследования. 

7 ноября 2024

Последние ответы справочной службы

Здравствуйте. Как писать: нижний Дон, Средний Дон, Верхний Дон? В "Прикладных вопросах ономастики" (авторы Арутюнова, Бешенкова, Иванова; Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Москва, Россия) нижний Дон пишется со строчной "н". Но вся Сеть забита прописными, в т. ч. Нижний Дон.

Есть орфографическое правило: слова, обозначающие участки течения рек, пишутся со строчной буквы, если не входят в состав названий. Правильно: нижний Дон, средний Дон, верхний Дон. Ср.: Нижняя Тунгуска (название реки).

Страница ответа
Здравствуйте, подскажите, «литературные роды» - в слове «роды» куда будет падать ударение?

Ударение остается на корне: ро́ды.

Страница ответа
От какого слова образовалось слово "трескучий?" В ответах к экзамену написано, что образовано от глагола. Я убеждена, что от существительного "треск"

В академической «Русской грамматике» 1980 г. трескучий описано как прилагательное, образованное от глагола трещать. Модель та же, что в греметь — гремучий, реветь — ревучий, колоть — колючий, жечь — жгучий, течь — текучий и т. д.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!