Почему однородные сказуемые в этом предложении не разделены запятыми? Это авторская пунктуация?
"Волна не дошла до низшей точки и неожиданно стала опять вырастать и, качаясь, поднялась выше первой, и на второй волне, как на морском валу вскипает пена, вскипел свист и отдельные, сквозь гром различимые, женские стоны. "
В этом предложении сказуемое не дошла соединено с тесно связанной по смыслу парой сказуемых стала вырастать и поднялась. В таких случаях запятая перед союзами не ставится (см. параграф 13.8 справочника по пунктуации Д. Э. Розенталя).
Последние ответы справочной службы
Нужны ли знаки препинания в предложении: "Они обитают на самых различных грунтах от литорали до ультраабиссальных глубин Мирового океана и ввиду значительной численности являются важным компонентом морских экосистем."
Нужно обособить оборот с предлогами от... до..., поясняющий сочетание на самых различных грунтах: Они обитают на самых различных грунтах, от литорали до ультраабиссальных глубин Мирового океана, и ввиду значительной численности являются важным компонентом морских экосистем.
Страница ответа25 октября 2025 года исполнилось пятьдесят лет со дня регистрации брака супругов Быковых, Евгения Измайловича и Марии Петровны . Нужна ли запятая после слова Быковых
Знак препинания — запятая или тире — нужен, так как имена и отчества выступают в роли поясняющих приложений к сочетанию супругов Быковых.
Страница ответаЗдравствуйте.
Подскажите, ставится ли запятая после слова "дочь"?
"— Почему же так? — не отставал Лев, у которого у самого росла дочь и он многое примерял на себя и свои будущие отношения с ней".
Спасибо.
Запятая нужна, она закрывает придаточную часть.
Страница ответа