Подсказки для поиска
Здравствуйте, уважаемая «Грамота»! Помогите, пожалуйста: 8. Локализованы на поверхности и обычно протекают нестационарно. Нестационарно слитно или раздельно? 9. Общие изменения рассматриваемых параметров, следующие:.. Нужна ли запятая перед «следующие»? 10. В обычных условиях взаимодействует только с фтором. Со фтором или с фтором? 11. Имеющие форму икосаэдра (многогранника с 20 гранями). Нужно ли буквенное наращение для 20? 12. Способность к присоединению электронов, а следовательно, и неметаллические свойства ослабевают... Нужна ли запятая после «а»? 13. Аммиак в малых дозах неопасен. Фосфаты практически не опасны... Верно ли слитное и раздельное написание в обоих случаях? 15. Тем не менее мышьяк является... Нужна ли запятая после тем не менее? 16. Для ионной связи, вследствие ее природы, не характерны такие свойства как направленность в пространстве и насыщаемость. «Не характерны» написано верно и нужна ли запятая перед как?

8. Возможны оба варианта написания, как слитное, так и раздельное.

9. Запятая перед «следующие» не нужна.

10. В научном тексте лучше: с фтором.

11. Корректно без наращения.

12. Корректно: Способность к присоединению электронов, а следовательно, и неметаллические свойства ослабевают...

13. Аммиак в малых дозах не опасен. Фосфаты практически не опасны... 

15. Тем не менее мышьяк является...

16. Для ионной связи, вследствие ее природы, не характерны такие свойства, как направленность в пространстве и насыщаемость.

24 июля 2024

Последние ответы справочной службы

Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед словом "как" в предложении: ...а одет он был(,) как одевались тогда французские офицеры.

Запятая не нужна: оборот с как не обособляется, если входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. В данном случае без оборота с как сказуемое не выражает нужного смысла: смысл не в том, что он был одет (а не раздет), а в том, как именно он был одет.

Страница ответа
как правильно писать 'LVDS-выход' или 'LVDS выход'

Правильно: LVDS-выход.

Страница ответа
Здравствуйте. У нас с мужем фамилия «Регин». Я - Виктория Регин, муж - Вадим Регин. Когда выходила замуж, взяла фамилию, как у свекрови, она Татьяна Регин. Теперь возник вопрос по склонению фамилии. По идее, мужская форма фамилии склоняется, а женская нет. Такое вообще может быть в одной семье?

Если в именительном падеже фамилия именно Регин (не Регина), то она склоняется, если относится к мужчине, и не склоняется, если относится к женщине: у Вадима Регина, но у Виктории Регин. Конечно, такое возможно. Ср.: у Анатолия Собчака, но у Ксении Собчак.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше