Здравствуйте!
Как поступать в случаях, когда составные названия компаний встречаются без слов-классификаторов (компания, концерн и пр.) в официальных текстах, например "Газпром экспорт"? Стоит ли склонять, и если да, то какую часть: между "ГазпромОМ экспорт", "Газпром экспортОМ" или "ГазпромОМ экспортОМ"? Какой подход безопаснее всего с точки зрения стилистики?
В официальных текстах единственно приемлемый вариант — сопровождать подобные названия родовым словом (тем самым «словом-классификатором»): между ООО «Газпром экспорт» и компанией N был заключен договор... Иные варианты слишком неформальны.
Последние ответы справочной службы
Здравствуйте.
Подскажите, ставится ли запятая после слова "дочь"?
"— Почему же так? — не отставал Лев, у которого у самого росла дочь и он многое примерял на себя и свои будущие отношения с ней".
Спасибо.
Запятая нужна, она закрывает придаточную часть.
Страница ответаЗдравствуйте.
"Пристать как банный лист" – фразеологизм и пишется без запятой. А если в нём дополнительно использовали частицу "же", тогда запятая ставится или по-прежнему нет?
"Вот пристал же (,) как банный лист".
Спасибо.
Полагаем, частица же не нарушает целостность фразеологизма.
Страница ответаЗдравствуйте.
Можно ли вот так расставить знаки препинания?
"Таисия испугано вскрикнула — ах! — и бросилась бежать прочь".
Или нужно оформить как прямую речь?
Спасибо.
При такой постановке знаков междометие ах принадлежит автору (выступает в роли вставной конструкции).Чтобы показать, что оно принадлежит Таисии, его нужно оформить как прямую речь: Таисия испуганно вскрикнула: «Ах!» — и бросилась бежать прочь. Обратите внимание, что наречие испуганно пишется с двумя н.
Страница ответа