Подсказки для поиска
Здравствуйте! При ведении деловой переписки необходимо использовать наименования компаний, содержащих аббревиатуры. Возникает сложность в определении рода таких наименований: - "НПК <название> (АО)", расшифровывается как "Научно-производственная корпорация <название> (акционерное общество)" - это женский род (потому что "корпорация") или средний (потому что "общество")? - ЗАО "ОЭЗ <название>", расшифровывается как "Закрытое акционерное общество "Опытно-экспериментальный завод <название>" - это средний род (потому что "общество") или мужской род (потому что "завод")? Спасибо за помощь.

Род буквенной инициальной аббревиатуры (читаемой по названиям букв) зависит от опорного слова в расшифровке аббревиатуры: МГУ (университет) принял новых студентов; ЕСПЧ (суд) высказался; СНГ (содружество) выступило с инициативой; РПЦ (церковь) призвала к прекращению кровопролития.

Поэтому корректно: НПК <название> (АО) приняла решение; ЗАО "ОЭЗ <название>" приняло решение..

24 июня 2024

Последние ответы справочной службы

Как правильно: 1. Форум состоится в г. Грозном, Чеченской Республики. 2. Форум состоится в г. Грозный, Чеченской Республики. 3. Форум состоится в г. Грозном Чеченской Республики. 4. Форум состоит в г. Грозный Чеченской Республики.

Правильно: Форум состоится в г. Грозном, Чеченская Республика. Форум состоится в Чеченской Республике, в г. Грозном. Форум состоится в столице Чеченской Республики — г. Грозном.

Страница ответа
Фонд научной библиотеки. Информационные ресурсы научной библиотеки. - если речь идет о конкретной библиотеке, то слово научной пишется с заглавной?

Оснований для написания слова научный с прописной буквы в данном случае нет.

Страница ответа
Объясните, пожалуйста, подробно почему в предложении " Ищущие проявления силы обращались внутрь и никли увядая" мы не ставим запятую перед " увядая"?

Этот пример (предложение из романа «Обломов») представлен в пособиях по правописанию Д. Э. Розенталя, и там же автор объясняет, что одиночное деепричастие не обособляется, если утрачивает значение глагольности и «приближается по значению к наречию или к сочетанию существительного с предлогом, употребленному в обстоятельственном значении». При этом факторами, способствующими необособлению деепричастия, являются  несовершенный вид деепричастия и его положение в конце предложения. Следует, впрочем, отметить, что Розенталь творчески подошел к тексту И. А. Гончарова: в авторитетных изданиях романа «Обломов» запятая перед увядая стоит.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
От 2320 ₽
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше
Новые публикации Грамоты в вашей почте
Неверный формат email
Подписаться
Спасибо,
подписка оформлена.
Будем держать вас в курсе!