Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Добрый день! Нужна ли запятая: "Но для того (,) чтобы себя улучшать, вам нужно..."?

Позиция после сочинительного союза, находящегося в начале предложения, не препятствует расчленению сложного союза для того чтобы, однако если придаточная часть предшествует главной (а здесь именно такой случай), запятая чаще ставится после всей придаточной части, то есть предпочтителен вариант: Но для того чтобы себя улучшать, вам нужно... См. параграф 34.1 справочника по пунктуации Д. Э. Розенталя и приведенный там пример, аналогичный Вашему (с союзом но в начале предложения и следующим за ним сложным союзом прежде чем): Но прежде чем этот кусок успевал упасть на землю, рабочий с необыкновенной ловкостью обматывал его цепью в руку толщиной (Купр.).

17 марта 2024

Последние ответы справочной службы

Нужны запятые для выделения уточнения: Пусть сегодня, в этот день рождения, светло и радостно Вам будет на душе!

Обстоятельство в этот день рождения поясняет обстоятельство сегодня и требует обособления. 

Страница ответа
Доброе утро, товарищ! Вот так неожиданность, Вы проснулись. Что здесь более уместно: "вы" с прописной или со строчной?

Судя по всему, здесь передается чья-то устная речь. Если так, то местоимение вы нужно писать со строчной буквы.

Страница ответа
Здравствуйте! Повторно задаю вопрос: какое число (множественное или единственное) правильно употреблять в следующем примере: Половина дверей открытЫ(А) настежь? Спасибо.

Простого ответа на этот вопрос нет. Слово половина относится к группе существительных с количественным значением — наряду со словами ряд, часть, множество. На выбор формы сказуемого при таких словах влияют разные факторы, основные из которых перечислены в нашем «Письмовнике». Специальные исследования показывают, что в подобных случаях слово половина по своим синтаксическим свойствам близко предметным существительным, а потому сочетается, как правило, со сказуемым в единственном числе. Очевидно, эта форма предпочтительна (но не единственно возможна) и в Вашем примере: Половина дверей открыта настежь. 

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники