Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательна ли запятая перед союзом «и» в данном случае: «…то насупится серыми тучами небосвод и пойдет скучный холодный дождь, то вновь улыбнется жаркое лето…» Большое спасибо за ответ!
Такая ситуация пока не описана в правилах. Полагаем, что запятую ставить не нужно. Один из факторов, отменяющих запятую между двумя частями сложного предложения, — это восклицательная или вопросительная интонация, связывающая части. Ваше предложение не содержит вопроса, не является восклицательным, но все же интонация имеет значение. Две части, соединенные союзом и, нужно прочитать слитно, без паузы, так как они образуют один компонент ряда однородных, соединенных повторяющимся союзом то. Отсутсвие запятой перед и будет подсказкой читателю, поможет правильно воспринять структуру фразы и ее интонационный рисунок.
Последние ответы справочной службы
Здесь действуют правила согласования сказуемого с однородными подлежащими. В приведенных предложениях возможны оба варианта: если сказуемое предшествует однородным подлежащим, то оно чаще ставится в единственном числе, но если требуется подчеркнуть множественность предметов или явлений, то используется множественное число сказуемого.
Страница ответаЗапятая после второго обстоятельства не нужна: Нужно уметь производить манипуляции как одновременно на всех уровнях, так и в отдельности на каждом из них и моментально переключаться с уровня на уровень.
Страница ответаВ этом случае возникнет неполное предложение, в котором на месте глагола следует поставить тире (обратим внимание, что речь идет именно о тире, а не о дефисе): Ивану — удачи в делах!
Страница ответа