В последнее время постоянно встречается слово «дожиться». Ваша служба уже однажды отвечала, что такого слова нет (использовал поиск). Однако на Викисловаре указывают, что слово есть в словарях и в Национальном корпусе русского языка (что правда: Толковый словарь Ефремовой, произведения Н. Островского, Лескова). Но все равно слово очень режет слух. Все-таки это слово есть, но относится к просторечиям?
В толковом словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой слово дожиться фиксируется как разговорное:
ДОЖИ'ТЬСЯ, -иву'сь, -ивёшься; сов. (разг.). Доиграться, докатиться (в 3 знач.). || несов. дожива'ться, -а'юсь, -а'ешься.
Последние ответы справочной службы
При такой постановке знаков междометие ах принадлежит автору (выступает в роли вставной конструкции).Чтобы показать, что оно принадлежит Таисии, его нужно оформить как прямую речь: Таисия испуганно вскрикнула: «Ах!» — и бросилась бежать прочь. Обратите внимание, что наречие испуганно пишется с двумя н.
Страница ответаВозможны варианты: документ подписан ректором, действовавшим на основании приказа ректора или документ подписан ректором, действующим на основании приказа ректора. Выбор формы причастия зависит от актуальности полномочий ректора.
Страница ответаОбщее правило, по которому запятая в сложносочиненным предложении ставится перед союзом и во всех случаях, кроме особо оговоренных, содержится и в «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 года (§ 137), и в справочнике Розенталя (§ 104 п. 1), в «Правилах русской орфографии и пунктуации» под редакцией В. В. Лопатина (§ 112).
Страница ответа