Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Скажите, пожалуйста, в настоящее время в слове "творог" сохраняется вариативность ударения? Действительно, можно и "твОрог", и "творОг"? Просто многие школьные учителя настаивают на одном из вариантов...Насколько это правомочно?

Да, в современном русском языке нормативны оба варианта. Называть какой-то из них неправильным нельзя. Если же говорить о том, какой предпочтителен, то большинство словарей по-прежнему признают предпочтительным ударение творог.

16 марта 2016

Последние ответы справочной службы

Подскажите, пожалуйста, почему язык молдАвский, если страна МолдОва. Если это связано с прежним названием (МолдАвия), корректно ли сейчас говорить молдОвский язык? Почему? Спасибо!

В русском языке давно существует целая группа слов, однокоренных со словом Молдавиямолавский, молдаване, молдаванка, молдаванский (к Молдавия и молдаване), по-молдавски, молдавско-российский и др. В нескольких из них ударение падает на гласный а. Появление нового названия Молдова не должно менять исторически и системно мотивированных норм произношения и написания.  

Страница ответа
Как правильно писать название организации: «Российский Союз Эсперантистов», «Российский Союз эсперантистов» или «Российский союз эсперантистов»?

По правилам орфографии написан третий вариант. Обратите внимание: кавычки в названии возможны только в том случае, если название стоит после родового слова, с которым не согласуется. 

Страница ответа
Нужны ли ещё запятые? Спасибо. Баловень судьбы, или кот Василий смотрит сны после плотного обеда жарким летним днём на даче у бабушки

Запятые, кроме запятой перед союзом или, не нужны. Обратите внимание, что в двойном составном названии (а это, судя по всему, именно оно) с прописной буквы пишется также и первое слово второго названия (см. параграф 108 Правил русской орфографии и пунктуации): Баловень судьбы, или Кот Василий смотрит сны после плотного обеда жарким летним днём на даче у бабушки.

Страница ответа
Все ответы справочной службы