Добрый день! Возник спор: входят ли соединительные гласные в основу слова?
Основа слова – это часть слова без формообразующих морфем. Соединительная гласная формообразующей морфемой не является, поэтому в основу она входит. В «Русской грамматике» (М., 1980) сказано, что прерывистыми основами являются только основы, содержащие постфиксы (кроме -те), например: смотрелись (основа смотре...сь), какой-либо (основа как...либо) и под. При этом в школе довольно часто соединительную гласную не считают частью основы.
Последние ответы справочной службы
Баиньки — междометие, спатеньки — неизменяемое экспрессивное образование от глагольной формы, находящееся за пределами общепринятой классификации частей речи.
Страница ответаПри существительных женского рода прилагательное в сочетании с числительным два, три, четыре может выступать как в форме родительного, так и в форме именительного падежа, но некоторые справочники (например справочник Д. Э. Розенталя) отдают предпочтение форме именительного падежа: четыре основные общеобразовательные школы.
Страница ответаМожно написать салон мебели или салон «Мебель» (если «Мебель» выступает как имя собственное — наименование салона).
Страница ответа