Помогите, пожалуйста, в грамотном составлении информации на продуктовой этикетке.
Прежде всего интересует пунктуация в случаях, не предусматривающих перечисления: "Производитель...", "Дата изготовления..." (в случае "Произведено..." очевидно, что вообще в з/п нет необходимости), "Масса нетто...". Повсеместно употребляется двоеточие, но лично у меня оно вызывает сомнения. По мне, так уместнее тире.
Знаки градусов и процентов пишутся без пробелов, в отличие от сокращений "г.", "гр.", верно? )
Какой предлог употребляется в конструкции "Срок годности[?] 12 месяцев [с/со/от] [даты/дня] производства."
Естественно, все эти однострочечные предложения надо закрывать точкой, да? )
Благодарю!
Допустимо тире, двоеточие и отсутствие знака: Дата изготовления: 20.02.2015 или Дата изготовления – 20.02.2015 или Дата изготовления 20.02.2015. Употребительность двоеточия можно объяснить тем, что этот знак предупреждает читателя: внимание, дальше будет важная информация.
Последняя цифра числа отбивается от обозначения °С, правильно: 10 °С. Но: 10° (без обозначения шкалы). Знак % отбивают от цифр: 10 %.
Допустимо: со дня производства и с даты производства.
Последние ответы справочной службы
В подобных конструкциях используется, как правило, форма множественного числа существительного: мнений было два (см.: Руссская грамматика. М., 1980. Т. 2. § 2241).
Страница ответаСлово дирижер образовано суффиксальным способом от глагола дирижировать при помощи суффикса -ёр. Так же образованы слова гравёр, гипнотизер и др. При словопроизводстве часть -ирова- инфинитивной основы отсекается. Усечение производящей основы не составляет какого-либо особого способа словообразования.
Страница ответаЕсли сочетание в этой связи имеет значение ‘связывая со сказанным ранее’, ударение в слове связи падает на окончание: в этой связи́.
Страница ответа