Подсказки для поиска
С середины прошлого века, во времена СССР, был убежден, что правильно говорить и писать - "поставить подпись", "довести под расписку", "подпись в получении". В официальных документах - например, приказах министров, встречались только такие выражения.
В разговорной речи нередко проскальзывали выражения "под роспись", "роспись в получении". Терпеливо доказывал, что "роспись" - это художественная роспись фресок в церквах, художественная роспись на шкатулках, матрешках, посуде, металле, керамике и т.д.
В последнее десятилетие все чаще стали встречаться "под роспись" в официальной документации современной России, особенное недоумение вызвало законодательное внесение изменений в Трудовой Кодекс, где прямо закреплены понятия "под роспись".
Вопрос: с чем это связано? Почему на законодательном уровне стали применяться безграмотные выражения?

Значения слов подпись и роспись не изменились, роспись в значении 'подпись' по-прежнему ошибка. Причины частотности этой ошибки те же, что и в ситуации надеть – одеть: разница в значении этих похожих по звучанию слов для многих неочевидна. К тому же носителей языка окончательно запутывает глагол расписаться. Так и оказалась эта ошибка в Трудовом кодексе.

12 июля 2012

Последние ответы справочной службы

Предложение "О них написаны сотни книг" - что здесь подлежащее, что сказуемое. Помогите, пожалуйста, разобраться!

Сочетание сотни книг — подлежащее. Написаны — составное именное сказуемое с нулевой связкой.

Страница ответа
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой частью речи является "во время" в случаях: вошёл во время урока, приехал во время дождя.

Сочетание во время — это предлог.

Страница ответа
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что запятая перед "например", но после "например" ее можно опустить, поскольку ставится перед вводным словом, но не после него, если «например» находится в начале обособленного оборота. Пример: Для самопомощи ударьтесь верхней частью живота о какой-либо выступающий предмет, например о спинку стула или кресла. Спасибо!

Да, верно. Запятая после например не ставится, если это слово находится в начале обособленного оборота.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники
1/6
Большой универсальный словарь русского языка (2 тома)
1 — 4 классы
Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М.
4.3
Подробнее об издании
Купить на маркетплейсах:
Назовите ваше слово года!
Какие новые слова в 2025 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг? Участвуйте в выборе «Слова года» по версии Грамоты.
Отправить
Спасибо!
Мы получили ваш ответ и обязательно учтем его при составлении списка слов-кандидатов
Читать Грамоту дальше