По правилам, глагол относится к 1-му спряжению ( на -ать, ять), но при этом в окончании нужно писать И. Например: Книга не содержит умных мыслей.
Но в глаголах на АТЬ нужно писать не содержет... .
Можете прояснить эту ситуацию?
Запуталась в правилах .
Вспомните об исключениях: гнать, держать, дышать, зависеть... Все приставочные образования от этих глаголов тоже являются исключениями. Держать входит в число исключений, в личных окончаниях пишется И (держит), поэтому тот же гласный пишется и в личных окончаниях глагола содержать.
Последние ответы справочной службы
Оба варианта возможны. Стилистически нейтральным является творительный падеж. Форма именительного падежа в подобных конструкциях может вносить в высказывание разговорный оттенок.
Страница ответаВ значении 'олицетворяющая собой неукротимую мощь стихии' прилагательное хтоническая может сочетаться со словом погода.
Страница ответаНормативное произнесение ску́[ш]но закреплено новым «Большим орфоэпическим словарем русского языка» и не относится к диалектным проявлениям. Ваше утверждение, что основная масса людей произносят это слово через [ч], не подтверждается исследованиями.
Страница ответа