Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Добрый день, очень прошу вас проверить, правильно ли расставлены знаки препинания в этом предложении, и подсказать какое окончание должно быть у слова "вложи(е)те" (я склоняюсь, что "е" — что сделаете? — вложете) и почему:
Ну это же так выгодно вам: вы вложи(е)те в наше совместное производство в России
всего лишь миллион долларов, и это вложение не только окупится сторицей, но и позволит занять целый сектор российского рынка.
Буду очень признательна за оперативный ответ.

Правильно: вложите. Вложить – глагол второго спряжения.

Не нужна запятая после слова долларов: между частями сложносочиненного предложения, соединенными союзом И, не ставится запятая, если эти части поясняют третью часть (в данном случае: ну это же так выгодно вам).

27 мая 2010

Последние ответы справочной службы

Я не могу ничего изменить, только смириться. Правильно ли написано предложение? "не могу изменить" и "могу смириться" так можно согласовать?

При глаголе смириться требуется дополнение с предлогом с, например: Я не могу ничего изменить, только смириться с неизбежным.

Страница ответа
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая грамматическая основа в этих предложениях? Получается, что в первом предложении есть подлежащее и сказуемое, а во втором - только сказуемое "не существует"? То есть добавление отрицательной частицы убирает из предложения подлежащее? 1. Такой документ существует. 2. Такого документа не существует.

Вы верно заметили: добавление отрицания превращает двусоставное предложение с грамматической основой документ существует в односоставное безличное (есть особая структурная разновидность предложений — безличные отрицательные) с грамматической основой не существует.

Страница ответа
Здравствуйте! Меня интересует правописание слова «белоогненный». Хочу подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о двух цветах - огненном и белом, а о «белом огне». Разве требуется и в этом случае дефис?

В этом случае дефис не требуется. Применяется общее правило написания сложных прилагательных, образованных из основ слов, отношение между которыми носит подчинительный характер.

Страница ответа
Все ответы справочной службы