Подскажите, пожалуйста, как правильно выделить корень в словах "капля" и "червяк".
Мне кажется, что "кап" и "черв", а в пособии для детей выделено "капл" и "червяк".
Можно ли считать однокоренными словами соответственно "капать" и "червь", "червивый"?
Заранее спасибо!
Согласно «Морфемно-орфографическому словарю русского языка» А. Н. Тихонова, в слове капля корень капл-, в слове червяк корень черв-. Слова червь, червяк, червивый; капать и капля являются однокоренными.
Последние ответы справочной службы
Прилагательное образованный в значении «получивший хорошее образование, знающий» в краткой форме пишется через нн: весьма образованна.
Страница ответаЕсли имеются в виду дети участников боевых действий и льготы при поступлении предоставляются детям, то верен вариант: Рассмотрев Ваше обращение в части предоставления льгот при поступлении в колледж детям участников боевых действий на территории Чеченской Республики, сообщаем следующее. Если льготы при поступлении в колледж детей участников боевых действий предоставляются кому-то еще (например, родителям), то возможен вариант: Рассмотрев Ваше обращение в части предоставления льгот при поступлении в колледж детей участников боевых действий на территории Чеченской Республики, министерство образования Самарской области сообщает следующее.
Страница ответаИз содержания предложения следует, что камень был привезен не глыбами, глыбы (высокие кучи) образовались, когда камень был свален на снег, поэтому уместно согласование причастия привезенный со словом камень: От глыб камня, привезенного по зиме санным путем и сваленного в высокие кучи прямо на снег, тянуло холодом.
Страница ответа