Насчет слова "суши". Уже давно от вас узнал, что ударение ставится на второй слог. Да и ответ на вопрос № 183508 это подтверждает. А сейчас при проверке слова в "Русском орфографическом словаре РАН" у вас на сайте обнаружил, что ударение поменялось. В чем дело?
Словарная фиксация недавно заимствованных слов может изменяться, это нормальный процесс. Хорошо иллюстрирует колебания в кодификации нормы забавная техническая ошибка в печатной версии «Русского орфографического словаря». В нем зафиксированы сразу две статьи: 1) су/ши и су/си, нескл., с. (кулин.) и 2) суши/, нескл., с. (кулин.). Очевидно, это произошло из-за того, что составители словаря до последнего сомневались в выборе варианта, в результате в словаре оказались обе статьи. Мы спросили ответственного редактора словаря В. В. Лопатина, какой же из них верить. Вот его рекомендация: ударение следует ставить на первом слоге. Вторая, ошибочная статья (суши/) при переиздании словаря будет из него удалена.
26 декабря 2007
Последние ответы справочной службы
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, НЕ будет писаться слитно или раздельно в фразе "Гарантия не действительна в случаях" (и далее перечисление случаев). С уважением.
В таком контексте утверждается признак недействительности гарантии, а потому уместно слитное написание прилагательного с не: Гарантия недействительна в случаях...
Страница ответаВ этом предложение нужно ли ставить тире: Наши технологии на службе вашего двигателя
В подобного рода предложениях, состоящих из двух компонентов, ставится тире (см. параграф 17 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина): Наши технологии — на службе вашего двигателя.
Страница ответаДобрый день. Разъясните, пожалуйста, нужно ли в данном предложении ставить запятую перед союзом "и"?
"Я бы не сказала, что тут что-то сложное и требует проявления каких-то чудес гибкости".