Что то не увидела ответа на свой вопрос. Еще раз.
В должностной инструкции написано "... должен знать и руководствоваться:
- действующим законодательством РФ;
- правила внутреннего распорядка;
- Федеральный закон...;
- настоящей должностной инструкцией."
Вопрос: В связи с тем, что перед двоеточием два глагола, которые отвечают на разные вопросы, как можно указывать перечисление, сначала на вопрос что (?) знать, а потом чем(?)руководствоваться, или можно вразнобой перечислять, или только на последний вопрос (чем?) руководствоваться, или вообще необходимо разделить на 2 предложения - сначала про "знать", а потом про "руководствоваться"?
Так как однородные сказуемые имеют разное управление, они не могут иметь общего дополнения, как в приведенном примере. Предложение следует перестроить, например: знать... и руководствоваться ими.
14 сентября 2007
Последние ответы справочной службы
С элементами перечислений можно поступать по-разному. Их можно:
1. Завершать точкой. (И в этом случае они пишутся с заглавной буквы).
2. или запятой, (и в этом случае они пишутся со строчной буквы),
3. или точкой с запятой (и в этом случае также они пишутся со строчной буквы);
4. или даже вообще не завершать никаким знаком препинания
Какой из вариантов предпочтительнее в официальных документах (типа должностная инструкция)?
Спасибо
Рекомендации по использованию разных видов перечней в зависимости от объема, сложности структуры, системы соподчиненности элементов и других условий приведены в «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой.
Страница ответаДобрый день! Каким правилом нужно руководствоваться, чтобы объяснить правописание суффикса в причастии "ворочАщий (клешнями)"?
Правильные формы причастий от глагола ворочать: ворочающий, ворочавший, ворочанный.
Страница ответаДобрый день! В ответе на вопрос № 318702 вы привели формы глагола "приглянуться", но меня интересует третье лицо, единственное число. Орфографический словарь на вашем сайте говорит, что "приглянётся". Но я не нашла единообразного мнения на этот счет. Подскажите, как правильно?
В «Большом словаре ударений русского языка» (под ред. М. Л. Каленчук и Д. М. Савинова; М., 2025) дается следующая рекомендация: пригля́нется и допустимо приглянётся.
Страница ответа