К вопросу 229002: почему говорится «Мощностью 2 т», но «С годовым показателем 15,5%» и «уровнем В 75 млн т»? Предложение: НПЗ мовокупной мощностью 70 т, с годовым уровнем добычи нефти в 75 млн т, с годовым показателем рентабельности 15%»
Мощность -- физическая величина. С названиями величин предлог не употребляется, ср.: дом высотой..., пропасть глубиной..., гиря массой... Что касается предлога в, то в этом случае его употребление необязательно.
11 сентября 2007
Последние ответы справочной службы
Можно ли так сказать: вы обратились к страховщику на праве доверенного лица страхователя?
Так сказать нельзя. Предложное сочетание на правах содержит форму множественного числа существительного право.
Страница ответаЗдравствуйте. Какая основа в предложениях "Его нет", "Никого не было", "Разговора не будет"? Сказуемые "нет", "не было" и "не будет", а подлежащего нет, и тогда остальное - дополнения? Или можно оспорить то, что в подобных конструкциях (со сказуемыми "нет", "не было" или "не будет") существительное или местоименное существительное в Р.п. следует считать дополнениями? Нельзя ли их посчитать подлежащими? Ведь они субъекты, несмотря на то, что стоят в родительном падеже.
См. ответ на вопрос № 320262.
Страница ответаЗдравствуйте! Подскажите, корректна ли такая расстановка знаков препинания: "У других сил прыгать не было: болели колени и спина — они ходили на силовую"
Такая постановка знаков не противоречит правилам, но с точки зрения смысла она неудачна. Логичнее будет объединить первую и вторую части в перечислительную конструкцию, так как в обеих речь идет о физическом состоянии субъекта, названного словом другие, а третью отделить двоеточием как сообщение о причине этого состояния: У других сил прыгать не было, болели колени и спина: они ходили на силовую.
Страница ответа