Подскажите, пожалуйста:
1. – Да ты на него не похож.
- Как это не похож?
Или:
- Сделаешь это потом.
- Как это потом?
Нужны ли какие-нибудь знаки препинания после слов "как это"?
2. Девушка мне очень понравилась()такая красотка!
Какой знак препинания нужен на месте скобок и почему?
Спасибо.
1. После слов как это знаки препинания не требуются.
2. Между частями бессоюзного сложного предложения ставится двоеточие, если вторая часть указывает причину того, о чём говорится в первой части: Девушка мне очень понравилась: такая красотка!
2 сентября 2006
2. Между частями бессоюзного сложного предложения ставится двоеточие, если вторая часть указывает причину того, о чём говорится в первой части: Девушка мне очень понравилась: такая красотка!
Последние ответы справочной службы
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении?
1. Некоторые детали мелкие, а другие, наоборот, большие.
или
2. Некоторые детали мелкие, а другие — наоборот, большие.
Спасибо!
Оба варианта пунктуационного оформления предложения корректны.
Страница ответаЗдравствуйте! Год назад в ответе на вопрос вы писали, что в предложении «Развяжите его и пусть он идёт» нужна запятая. Похожий ответ вы давали и на вопросы 278697 и 263330. Могли бы вы объяснить, почему в данном случае между двумя побудительными предложениями нужна запятая? Может, дело в том, что, как вы объясняли в ответе на вопрос 319097, производители действий разные?
Действительно, запятая в упомянутых предложениях необходима, поскольку у обозначенных в них ситуаций разные субъекты.
Страница ответаЗдравствуйте! Предложение: "Ладно я фанат, точно знаю, что в курсе всех деталей, менее просвещённого зрителя может сбить с толку как будто." - запятая перед словом "ладно" нужна или нет? Убеждён, что нет, но не хватает знаний объяснить самому себе почему, может, я вообще не прав?
Слово ладно в этом предложении является частицей, употребленной в функции союза, сравним пример употребления частицы ладно в «Большом толковом словаре»: Ладно бы мороз, так ещё и ветер. Для прояснения противительных отношений между частями приведенного предложения необходим соответствующий союз: Ладно я фанат, точно знаю, что в курсе всех деталей, но менее просвещённого зрителя может сбить с толку как будто.
Страница ответа