Добрый день,
подскажите, пожалуйста, этимологию слова "колдун". Слышала версию о скандинавском происхождении этого слова. Заранее спасибо,
с уважением
D.
Слова колдун, колдовать восходят к древней индоевропейской основе и имеют соответствия в других европейских языках. Первоначальное значение слова колдун - "говорящий". Так же как слово волхв образовано от старославянского глагола со значением "непонятно говорить". Мотивировка у этих слов одинакова: колдун, волхв - тот, кто говорит непонятными словами. Этимологически родственны существительному колдун слова глагол, колокол и др.
31 июля 2006
Последние ответы справочной службы
Можно ли сказать ТАКОЙ БЫЛ НАШ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ или обязательно ТАКИМ БЫЛ НАШ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ? И как это объяснить ученику?
См. ответ на вопрос № 327147.
Страница ответаЗдравствуйте! Подскажите, почему в предложении «… лучи внезапного, ослепляющего, как будто насквозь пронизывающего, света, который вдруг зажигает…» после слова «пронизывающего» запятая?
По современным правилам запятая не нужна, определительный оборот, стоящий перед определяемым существительным, не отделяется запятой от определяемого слова: …лучи внезапного, ослепляющего, как будто насквозь пронизывающего света, который вдруг зажигает… Судя по всему, в издании книги Д. С. Мережковского «Л. Толстой и Достоевский», откуда взята цитата, сохранена пунктуация, характерная для текстов рубежа XIX и ХХ веков.
Страница ответаЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему в конструкции "невидимые глазом" не пишется слитно. Не могу разобраться... Слово "глазом" в творительном падеже и это орудие, значит надо писать раздельно, но нет... Пишется слитно... Помогите разобраться, пожалуйста
В сочетании не видимые глазом частица не пишется раздельно в отличие от слитного написания приставки в сочетании невидимые глазу (см., например: Бешенкова Е. В., Иванова О. Е. Русское правописание с комментариями. Книга 2. Слитное, дефисное, раздельное написание. М., 2024. С. 104).
Страница ответа