цедить
ЦЕДИ́ТЬ, цежу́, це́дит; цедя́щий и це́дящий; це́женный \\ в форме це́дят – це́[д’ə]т и допуст. устарелое це́[д’y]т; в формах с сочетанием ящ: це́дящий... – це́[д’ие]щий и допуст. устарелое це́[д’y]щий; в формах с сочетанием нн: це́женный... – це́же[н]ый и допуст. це́же[нн]ый.
цедить
ЦЕДИ́ТЬ, цежу́, це́дишь; це́женный; -жен, -а, -о; нсв. 1. (св. процеди́ть). что. Пропускать (жидкость) через что-л. для очистки. Ц. бульон. Ц. молоко через цедилку. Ц. рисовый отвар через дуршлаг. 2. что. (св. нацеди́ть). Наливать что-л. медленно через узкое отверстие. Ц. вино в бутыль. Ц. в стакан газировку. 3. (св. вы́цедить). что. Разг. Пить медленно, пропуская жидкость сквозь зубы. Ц. в жару холодное пивко. Ц. смакуя чай. Опять компот цедишь перед обедом! 4. (св. вы́цедить и процеди́ть). (что). Разг.
цедить
ЦЕДИ́ТЬ и ПРОЦЕ́ЖИВАТЬ, несов. (сов. процеди́ть), что. Чистить (очистить) жидкость от ненужных твердых веществ, частиц, пропуская ее через фильтр (марлю, сито и т.п.) [impf. to strain, filter; to percolate; to decant (liquids)]. Маляры процеживали побелку через марлю, чтобы не осталось комков. Мама процедила клюквенный морс и дала больной дочке.