№ 299480
Нужна ли запятая в название блюда: Грудка цыпленка ? фаршированная беконом и сыром. Свинина? запеченная с томатами и грибами.
ответ
Да, запятая в подобных случаях нужна: грудка цыпленка, фаршированная беконом и сыром; свинина, запеченная с томатами и грибами.
30 января 2019
№ 259988
как правильно написать куринная или куриная грудка
ответ
Правильно: куриная грудка.
5 апреля 2010
№ 240847
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, я совсем запуталась: запечен(нн)ый лосось, печен(нн)ый картофель, куриная грудка, запечен(нн)ая с картофелем... Спасибо.
ответ
Правильно: запеченный лосось, печеный картофель, куриная грудка, запеченная с картофелем. С одним Н пишутся отглагольные прилагательные, с двумя Н – причастия. Слово в полной форме с суффиксом -н-(-нн-), -ен-(-енн)- является отглагольным прилагательным, если оно образовано от глагола несовершенного вида (например: печеный от печь – что делать?) и не имеет зависимых слов, и является причастием, если образовано от глагола совершенного вида (например: запеченный от запечь – что сделать?) и/или имеет зависимые слова.
20 мая 2008
№ 242866
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: «куриная грудка» или «куриная грудинка»? Есть мнение, что «грудинка» может быть только у крупнорогатого скота, а про мясо птицы уместно говорить «грудка».
ответ
Принято говорить: куриная грудка.
2 июля 2008
№ 216031
"чтобы куриная грудка или сочный кусочек говядины хорошо прожарил (-ась, -ся), ее (его) не надо переворачиавть" как правильно? спасибо
ответ
К сожалению, замена окончаний не даст грамотного варианта. Нужно перестраивать всю фразу.
19 февраля 2007