Ма́рья – пусты́е щи́, Ма́рьи – пусты́е щи́ (день народного календаря)
ЩИ, щей, дат. щам, вин. щи, твор. ща́ми, предл. щах, ед. нет.
Жидкое кушанье, род супа из сваренной на воде капусты, обычно с добавлением других овощей (кроме свёклы) и мяса; ёмкость с таким кушаньем, а ткж. порция такого кушанья. Ср. борщ, суп, соля́нка, окро́шка, бульо́н.
Постные … щи. Щи из свежей (квашеной / кислой …) капусты. Щи со сметаной … См. ткж. суп. □ На первое я взял щи.
Ки́слые щи – щи из квашеной капусты. Зелёные щи – щи из щавеля, шпината и т. п. Су́точные щи – щи, к-рые едят на следующий день после их приготовления. Пусты́е щи – щи без мяса, жиров. Щи да ка́ша – пи́ща на́ша погов. – говорится в шутку, когда подают к столу или едят эти два блюда или одно из них. Ла́птем щи хлеба́ть несов., разг. – а) жить в нищете, отсталости, невежестве; б) быть совершенно необразованным, некультурным. Тех же щей, да пожи́же влей разг. – о слегка видоизменённом повторении одного и того же. Попа́сть (угоди́ть …) как кур во́ щи разг. – глупо, неожиданно и против воли оказаться в неприятном положении. Профе́ссор ки́слых щей – см. профе́ссор.
|| Морф. щ-и. Дер. ласк. щ|ец род. мн., уничиж. щ|и́шк(и) мн. Этим. др.-русск. съть, им. мн. съти – первоначально ‘пропитание; питательный напиток; жидкое, возможно, овощное, кушанье’ << и.-е. корень *seu- / *sū- (тот же, что в словах «сытый», «сосать», «соты»).
ЩИ, щей, щам, ща́ми, о щах, мн. Жидкое кушанье, представляющее собой суп из рубленой капусты, мяса или курицы с измельченной на мелкие куски капустой, другими овощами, щавелем, шпинатом и различными приправами, употребляемое в пищу в качестве первого блюда. Дед Архип сидел за столом, хлебал щи старой деревянной ложкой и слушал сына.