У́СТРИЦА, у́стрицы, мн. у́стрицы, у́стрица \\ у́[ст]рица.
у́стрица
ж., одуш. [нидерл. oesters — мн. от oester устрица < лат. ostreum, греч. ostreion раковина]. Съедобный морской моллюск, имеющий двустворчатую раковину.
На обед заказали устриц.
У́СТРИЦА, -ы, ж. Беспозвоночное животное — морской двустворчатый моллюск, широко распространенный, особенно в тропических морях, часто на мелководьях образующий массовые поселения — устричные банки, многие виды которого являются объектом промысла (главным образом в Японии, США и Франции). Самые большие устричные фермы во Франции находятся в районе Марен-Олерон, где устриц культивируют в специальных прудах, соединенных каналами с океаном.
У́СТРИЦА, -ы, ж. Пищевой продукт, представляющий собой двустворчатый морской моллюск (беспозвоночное мягкотелое животное, обычно без внутреннего скелета, покрытое раковиной), являющийся деликатесом, приготовляемый каким-л. способом и употребляемый в пищу в качестве закуски. Звенела музыка в саду Таким невыразимым горем. Свежо и остро пахли морем На блюде устрицы во льду (Ахм.).