КУЛИ́Ч, кулич|а́, м., нд., I г.
● Пасхальный хлеб из сдобного теста с изюмом, испечённый обычно в форме высокого цилиндра, с верхушкой, украшенной глазурью, орехами, цукатами, разноцветной крошкой и т. п. Рецепт кулича. Тесто для кулича. Форма для кулича. Печь куличи. Святить куличи. Угощать кого-л. куличом. В пасхальное разговенье на праздничном столе главное место отводится освящённым в храме куличам, творожным пасхам и крашеным яйцам. || Морф. кули́ч- . Дер. уменьш. и ласк. кули́ч|ик м., сущ. кули́ч|ик м., детск. – ; прил. кули́ч|н(ый). Этим. ← ср.-греч. koullikion << греч. kollix – ‘хлеб круглой формы’.
КУЛИ́Ч, -а́, м. Кушанье из сладкого сдобного теста, приготовленного из пшеничной муки высшего сорта, в форме цилиндра, испеченное в духовом шкафу ко дню православного праздника Пасхи. В другой раз Александра Степановна приехала с двумя малютками и привезла ему кулич к чаю и новый халат… (Г.).