пауперизация
ПАУПЕРИЗА́ЦИЯ, паупериза́ции \\ п[əу]периза́ция, в беглой речи возможно п[yу]периза́ция; пау[п’]ериза́ция.
пастеризация
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, пастериза́ции \\ пас[тыэ]риза́ция.
пауперизация
ПАУПЕРИЗА́ЦИЯ, -и; ж. Книжн. Массовое обнищание трудящихся в условиях классового общества, основанного на эксплуатации. П. крестьянства. П. деревни. П. смердов в Древней Руси.
пастеризация
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ [тэ], -и; ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. молока, консервов. По имени французского бактериолога Луи Пастера (1822 - 1895), впервые применившего этот способ.
пауперизация
паупериза́ция
мн. нет, ж. [фр. paupérisation < лат. — см. паупер]. эк. Процесс массового обнищания трудящихся.
пастеризация
пастериза́ция
[тэ]
мн. нет, ж. [фр. pasteurisation — по имени фр. ученого Л. Пастера (Pasteur), 1822–1895]. Метод предохранения (от порчи) и консервирования жидких продуктов нагреванием до температуры, не достигающей 100 °C (что позволяет сохранить питательные вещества).
Ср. стерилизация 1).