пастеризовать
ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ, пастеризу́ю, пастеризу́ет; пастеризу́ющий; пастеризо́ванный \\ пас[тыэ]ризова́ть; в формах с сочетанием ющ: пастеризу́ющий... – пастеризу́[йу]щий и допуст. пастеризу́[и]щий; в формах с сочетанием нн: пастеризо́ванный... – пастеризо́ва[н]ый.
пастеризоваться
пастеризова́ть(ся), -зу́ю, -зу́ешь, -зу́ет(ся) [тэ]
пастеризовать
ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ [тэ], -зу́ю, -зу́ешь; пастеризо́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. Нагреть - нагревать пищевые продукты для обеззараживания и консервирования до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. фруктовые соки. Пастеризова́ться -зу́ется; страд. Пастериза́ция (см.).
бактеризовать
БАКТЕРИЗОВА́ТЬ [тэ], -зу́ю, -зу́ешь; бактеризо́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. Спец. Насытить - насыщать бактериями. Б. молоко, почву. Бактеризова́ться, -зу́ется; страд.
бактеризовать
БАКТЕРИЗОВА́ТЬ [подвергать действию бактерий] что. Бактеризовать молоко.