МЁД, -а и в колич. знач. возможно -у, предл. о мёде, в (на) меду, мн. (в знач. ‘разные сорта’) мед|ы, м., нд., I а.
1.0. Сладкое густое вещество, к-рое вырабатывают пчёлы из сока цветов.
Душистый (ароматный, светлый, тёмный, жидкий, густой, загустевший, засахарившийся, кристаллизовавшийся, сотовый, дикий, лесной, степной, таёжный, горный, высокогорный, липовый, цветочный, гречишный, акациевый, кленовый, клеверный, натуральный, искусственный …) мёд. Сбор (капля, вкус, аромат, цвет …) мёда; банка (ложка …) мёда / мёду. Мазь … из воска и мёда. Банка … из-под мёда. Пряники … на меду. Чай … с мёдом. Качать несов. (собирать о пчёлах, отбирать из улья, запасать, положить в чай, попробовать …) мёд. Положить в чай (попробовать, предложить кому-л. …) мёда / мёду. Угощать кого-л. (подсластить что-л., питаться несов., лечить кого-что-л., лечиться …) мёдом. Знать несов. толк … в мёде. Делать что-л. (готовить что-л. …) из мёда. Есть что-л. (пить что-л. …) с мёдом. Мёд засахарился … □ Пчёлы собирают мёд с цветков. ● 2.0. Старин-ный хмельной напиток, приготовленный из такого вещества. Выпить кружку мёду.
Падевый мёд – мёд, к-рый вырабатывается пчёлами из пади, т. е. сладкой клейкой жидкости на листьях растений, представляющей собой выделения живущих на этих листьях насекомых. Не мёд кто-что-л. или что-л. делать разг. – о ком-чём-л. неприятном, тяжёлом. □ Характер у неё, конечно, не мёд. Вашими (твоими) бы устами, да мёд пить – см. пить. Ложка дёгтя / дёгтю [в бочке мёда / мёду] – см. ложка. Питаться мёдом и акридами – см. питаться.
|| Морф. мёд- . Дер. ласк. мед|ок м., сущ. мед∙о∙вар м. – , мед∙о∙нос м. – , мед∙о∙сбор м. – , мед|ун∙иц(а) ж. – ; прил. мед|в∙ян(ый) – , мед|ов(ый) – , мед∙о∙нос|н(ый) – , мед∙о∙точ|ив(ый) – . Этим. ← праслав. *medъ << и.-е. *médhu – ‘сладкий’.
МЁД, -а (-у), предл. о мёде, в меду, мн. (при обозначении сортов) меды, -ов, м. Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара цветков медоносных растений (используется обычно как народное средство лечения простудных, желудочных и др. заболеваний). Иван, чьё детство и юность прошли на пасеке, без труда может определить липовый, цветочный, гречишный мед. «Там узорчатые соты, в клетках — мед, пчелиный труд», — пишет известный поэт Саша Черный.