МИКРООРГАНИЗМ, микроорганизма, мн. микроорганизмы, микроорганизмам, обычно произносится с дополнительным ударением: микроорганизм \\ микр[əа]рганизм, в беглой речи возможно микр[а]рганизм и микр[ə]рганизм; в форме микроорганизм – микрооргани[зм] и допуст. микрооргани[зəм]; в формах с сочетанием зм на конце слова и перед а, о, у, ы: микроорганизм, микроорганизма... – микрооргани[з]м (! грубо неправ. микрооргани[з’]м); в форме микроорганизме – микрооргани[з]ме и допуст. устарелое микрооргани[з’]ме.
микроорганизмы
ед. ми`крооргани́зм, м. [< микро… + организм]. Общее название всех мельчайших организмов растительного и животного происхождения, видимых лишь в микроскоп.
МИКРООРГАНИЗМ, -а, м. Беспозвоночный мельчайший, преимущественно одноклеточный организм, видимый только в микроскоп. Микроорганизмы характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т.д.), играют большую роль в круговороте веществ в природе, используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделии, хлебопечении, производстве антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др., генной инженерии); патогенные микроорганизмы вызывают болезни. В капле воды живут тысячи микроорганизмов.