МИКРООРГАНИ́ЗМ, микрооргани́зма, мн. микрооргани́змы, микрооргани́змам, обычно произносится с дополнительным ударением: мѝкрооргани́зм \\ микр[əа]ргани́зм, в беглой речи возможно микр[а]ргани́зм и микр[ə]ргани́зм; в форме микрооргани́зм – микрооргани́[зм] и допуст. микрооргани́[зəм]; в формах с сочетанием зм на конце слова и перед а, о, у, ы: микрооргани́зм, микрооргани́зма... – микрооргани́[з]м (! грубо неправ. микрооргани́[з’]м); в форме микрооргани́зме – микрооргани́[з]ме и допуст. устарелое микрооргани́[з’]ме.
микрооргани́змы
ед. ми`крооргани́зм, м. [< микро… + организм]. Общее название всех мельчайших организмов растительного и животного происхождения, видимых лишь в микроскоп.
МИКРООРГАНИ́ЗМ, -а, м. Беспозвоночный мельчайший, преимущественно одноклеточный организм, видимый только в микроскоп. Микроорганизмы характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т.д.), играют большую роль в круговороте веществ в природе, используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделии, хлебопечении, производстве антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др., генной инженерии); патогенные микроорганизмы вызывают болезни. В капле воды живут тысячи микроорганизмов.