консервировать
КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, консерви́рую, консерви́рует \\ ко[н’с’ие]рви́ровать и ко[нс’ие]рви́ровать (! неправ. ко[нсыэ]рви́ровать); консе[р]ви́ровать и допуст. устарелое консе[р’]ви́ровать; в формах с сочетанием ющ: консерви́рующий... – консерви́ру[йу]щий и допуст. консерви́ру[и]щий; в формах с сочетанием нн: консерви́рованный... – консерви́рова[н]ый.
консервировать
КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; консерви́рованный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. 1. (св. законсерви́ровать). Превратить - превращать в консервы. К. мясо. К. рыбу. К. фрукты, ягоды. 2. Спец. Предохранить - предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения. К. древесину. К. археологические предметы. 3. (св. законсерви́ровать). Временно приостановить - приостанавливать ход, развитие, деятельность чего-л. К. строительство. К. завод. К. шахту. Консерви́роваться, -руется; страд. Консерва́ция, -и; ж. (2-3 зн.). К. старинных зданий. К. музейных экспонатов. К. строительства. Отправить на консервацию. Консерви́рование, -я; ср. (1 зн.). К. овощей и фруктов в домашних условиях. Способы консервирования пищевых продуктов.
консервировать
консерви́ровать
несов., что [нем. kon-servieren < лат. cōnservāre сохранять].
1) Заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи.
Консервировать помидоры.
2) Временно приостанавливать деятельность, развитие чего-н.
Консервировать строительство.