ГВОЗДИ́КА, гвозди́ки, мн. гвозди́ки, гвозди́кам \\ гво[з’]ди́ка.
ГВОЗДИ́К|А1, -и, ж., нд., III в.
● 1.0. Садовое или дикое травянистое растение, наиболее известная разновидность к-рого имеет цветки различной окраски с множеством крупных лепестков и иногда с острым довольно приятным запахом. Семена гвоздики. У неё на садовом участке целая плантация гвоздик.
1.1. Цветок этого растения.
Красная (розовая, жёлтая, белая, сиреневая …) гвоздика. См. ткж. цвето́к 2.0. □ В вазе стояли белые махровые гвоздики.
|| Морф. гвозди́к-а. Дер. уменьш.-ласк. гвозди́ч|к(а) ж. (обычно к знач. 1.1.); прил. гвозди́ч|н(ый)1. Этим. << гвоздика2 (См.).
ГВОЗДИ́К|А2, -и, ж., нд., III в.
Пряность из высушенных почек тропического дерева, называемого гвоздичным зд. собир., а ткж. каждая из таких почек.
Запах … гвоздики. Пакетик (сколько-л. граммов / грамм …) гвоздики. Пакетик … с гвоздикой. Положить куда-л. … гвоздику о пакетике с этой пряностью; положить во что-л. (напр., в маринад …) (добавить во что-л. …) гвоздику / гвоздики. Гвоздика придаёт чему-л. какой-л. (напр., специфический, особый …) вкус (выдохлась …). □ Когда будешь мариновать грибы, не забудь положить в маринад три-четыре гвоздики.
|| Морф. гвозди́к-а. Дер. ласк. гвозди́ч|к(а) ж.; прил. гвозди́ч|н(ый)2. Этим. ← польск. gwoździk << калька нов.-в.-нем. Näglein – ‘гвоздик’ (по сходству семян с маленькими гвоздями).
ГВОЗДИ́КА, -и, ж. Пищевой продукт, представляющий собой высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева, используемые в качестве пряности (обычно при консервировании и солении овощей, грибов и т.п.), а в виде измельченного порошка употребляемые в кулинарии для придания ароматного запаха кондитерским изделиям. В маринад нужно обязательно добавлять гвоздику.
ГВОЗДИ́КА, -и, ж. Травянистое дикорастущее и садовое растение с яркими красными, розовыми, белыми или бело-красными цветками на длинном стебле, имеющими стойкий приятный запах. Доцветали разноцветные махровые гвоздики (Купр.).