Ответы справочной службы
Здравствуйте. Является ли допустимым с точки зрения литературной нормы употребление слова "намазка" для обозначения кулинарного продукта, представляющего собой однородную массу (из овощей, мягкого сыра), предназначенную для намазывания, например, на ломтик хлеба (пример: хумус, тхина, овощная икра, творожная масса с зеленью и чесноком и т.п.)? Если сегодня стандарт ещё не сложился, каковы перспективы? Каковы возможные альтернативы для этого довольно употребимого варианта? Спасибо!
Слово намазка зафиксировано словарями русского литературного языка (см., например, здесь). Однако значение, приведенное Вами, пока не отмечается. Полагаем, что это вопрос времени. Слово намазка встает ряд слов с близкой словообразовательной структурой и значением, например: замазка, завертка, заедки, запивка и др. Слова этого ряда разговорные, то есть они входят в литературный язык, но воспринимаются как несколько сниженные.
23 августа 2021
Страница ответа
Как правильно написать печен(н)ый в данном случае:
На гарнир - картофель во всех возможных вариациях: пюре (14 грн), печен(н)ый с зеленью и сметаной (14 грн), фри по-ирландски (14 грн). Спасибо.
Если картофель печётся с зеленью и сметаной, пишется две н, если к печёному картофелю добавляют зелень и сметану, корректно написание с одной н.
10 ноября 2006
Страница ответа