РЫБА, -ы, ж. Пищевой продукт, представляющий собой водное позвоночное животное с конечностями в виде плавников и с кожей, покрытой чешуей, приготовляемое каким-л. образом (варением, жарением, тушением и др.). Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны (Г.).
РЫБА, -ы, ж. Перен. Разг. Презр. О человеке вялом, медлительном или холодном, бесстрастном. Новая секретарша — вялая анемичная девица с пустым взглядом, настоящая рыба.
РЫБА, -ы, ж. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, обычно покрытое чешуей. Воздух такой звонкий, порхнет ли испуганная пташка, камыш ли зазвенит от легонького ветерка, или рыба всплеснется в воде, — все, бывало, слышно (Дост.).