ЛАПША, -и, ж. Кушанье, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т.п. с тонкими узкими полосками из пшеничного теста, приготовленное без соли и сахара, употребляемое в качестве первого блюда. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу (Гонч.).
ЛАПША, -и, ж. Пищевой продукт, представляющий собой узкие тонкие полоски пресного теста, приготовленного из пшеничной муки без соли, сахара и каких-л. приправ; производится в домашних или фабричных условиях, готовится варкой в подсоленной кипящей воде и употребляется обычно в качестве гарнира для вторых блюд, а также как компонент первых блюд. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина… (Шол.).