БЕЛОК, -лка, м. Пищевой продукт, представляющий собой прозрачную часть птичьего яйца, окружающую желток, белеющую и непрозрачную при варке или жарении, употребляемый в пищу в сыром виде или приготовленный каким-л. образом (варкой, жарением, печением и др.), а также в качестве компонента какого-л. блюда. Белок отделяется от желтка и добавляется в коктейль.
БЕЛОК, -лка, м. Жидкость, окружающая желток птичьего яйца, служащая питательной средой для формирования птенца. Белок вытек из треснувшего яйца.
БЕЛОК, -лка, м. Часть органа зрения человека и животных (глаза), представляющая собой непрозрачную белую оболочку. Как только Вронский вошел к ней [Фру-Фру], она глубоко втянула в себя воздух и, скашивая свой выпуклый глаз так, что белок налился кровью, с противоположной стороны глядела на вошедших… (Л. Т.)