ТОСТ, -а, м., нд., I а.
Краткая застольная речь, к-рая содержит добрые слова и пожелания в чей-л. адрес и сопровождается предложением выпить вина, водки и т. п. в честь того, о ком или о чём говорится в речи.
Первый (заздравный, застольный, дежурный, хороший, оригинальный, весёлый, шутливый, краткий, ответный …) тост; список … тостов. Тост в честь хозяйки (в честь именинника, в честь виновника торжества, в честь успешного завершения чего-л. …). Тост за хозяйку (за именинника, за виновника торжества, за жениха и невесту, за чьё-л. здоровье, за чьи-л. успехи, за успешное завершение чего-л. …). Произнесение (провозглашение, слова, смысл …) тоста. Предложить (произнести, провозгласить, сказать, поддержать, развить …) тост. Обменяться … тостами. Вложить что-л. … в тост. Выразить что-л. … в тосте. Ответить … на тост. Какой-л. тост был несов. за кого-что-л. или в честь кого-чего-л. ([не] понравился кому-л. …). □ Теперь, Иван Иванович, ваш тост.
Поднять тост за кого-что-л. или в честь кого-чего-л. – провозгласить тост, обычно подняв наполненный вином, водкой и т. п. сосуд. Выпить тост за кого-что-л. или в честь кого-чего-л. – выпить вино, водку и т. п. в соответствии с провозглашённым тостом. □ Первый тост мы выпили за хозяйку дома.
◒ В России во время застолья среди прочих тостов кто-нибудь из мужчин обязательно провозглашает тост «За присутствующих (за прекрасных) дам». Этот тост мужчины пьют, как правило, стоя. Во время свадебного застолья каждый тост, содержащий упоминание жениха и/или невесты, заканчивается возгласом «Горько!», к-рый все присутствующие тут же начинают скандировать хором. При этом молодожёны должны поцеловаться. После провозглашения тоста участники застолья, перед тем как выпить вино, водку и т. п., обычно чокаются, т. е. касаются своими рюмками, бокалами и т. п. рюмок и бокалов окружающих. Никогда не чокаются только на поминках или когда произнесён тост в память умершего человека.
|| Морф. тост-Ø. Дер. сущ. тост|уем(ый) разг. – , тост|ующ(ий) разг. – . Этим. ← англ. toast2 << toast1 – ‘слегка поджаренный ломтик хлеба; такой ломтик с вином’ << лат. panis tostus – ‘поджаренный хлеб’ << torrēre (супин tostum) – ‘поджаривать’ (в Англии оратору перед началом выступления подавали стакан вина и поджаренный ломтик хлеба).