ВОДК|А, -и, род. мн. водок, ж., нд., III в.
Крепкий, обычно бесцветный алкогольный напиток, к-рый представляет собой обработанную активным углём смесь этилового (винного) спирта с водой; такой напиток, настоянный на ягодах, кореньях, листьях, семенах тех или иных растений, а ткж. сосуд с таким напитком. Ср. вино, коньяк, ликёр.
Русская (пшеничная, анисовая, можжевеловая, лимонная, сорокаградусная, смирновская …) водка. Стопка (чарка, запах, сто грамм …) водки. Настаивать на чём-л. (напр., на лимонных корках …) (разбавлять чем-л., закусывать чем-л., запивать чем-л. …) водку. См. ткж. вино. □ Налей ему рюмку водки. Чем будем закусывать? – Под водку лучше всего идёт селёдочка. Поставь водку в холодильник.
Палёная водка разг. – водка, изготовленная в кустарных условиях (часто из некачественного сырья), употребление к-рой может быть опасным для здоровья. Царская водка – смесь соляной и азотной кислот, к-рая способна растворять золото, платину и некоторые другие металлы, не растворимые в обычных кислотах. Водка бросилась (ударила) в голову – см. голова. Была бы водка, а к ней селёдка, всё остальное трын-трава разг. – говорится или напевается (на мотив популярной городской песни «Цыплёнок жареный») в предвкушении застолья с выпивкой и закуской, когда все проблемы отодвигаются на второй план и кажутся несерьёзными, легко разрешимыми.
|| Морф. вод=к-а. Дер. ласк. водоч|к(а) ж., разг., стил. вод|яр(а) ж. прост.; прил. водоч|н(ый). Этим. << в.-луж. wódka – ‘водичка’ (в русском языке слово появилось в первой половине XVII в. и вначале употр. только с определением для обозначения неалкогольного лекарственного напитка, настоя из лечебных растений, например: водка из травы волчьих ягод, водка коричная и т. п.; в современном значении употр. с начала XVIII в.).