БУФЕ́Т, -а, м., нд., I а.
1.0. Шкаф (обычно с большим числом отделений) для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков. Ср. бар.
Резной … буфет. Хранить несов. посуду … в буфете. См. ткж. шкаф 1.0. □ Поставь тарелки в буфет.
2.0. Небольшая закусочная в учреждении или на предприятии, как правило, не имеющая собственной кухни и вследствие этого с ограниченным выбором блюд (в основном холодные закуски, бутерброды, соки, кофе, развесные и штучные товары), в к-рой еду покупают у специальной стойки; специально оборудованный стол или стойка для продажи закусок и напитков в столовых, ресторанах и т. п. Ср. бар, заку́сочная, столо́вая.
Вокзальный (привокзальный, театральный …) буфет. Стойка … буфета. Спускаться (подняться, что-л. привезли …) в буфет. Перекусить разг. (купить что-л. или чего-л. …) в буфете. См. ткж. столо́вая 2.0. □ Ты сегодня обедал? – Да, в буфете перекусил.
|| Морф. буфе́т- . Дер. уменьш. буфе́т|ик м., сущ. буфе́т|чик м. – ; прил. буфе́т|н(ый). Этим. ← фр. buffet – букв. ‘род мебели, скамья, стойка’.