БЛЮД|О, -а, ср., нд., II а.
1.0. Большая плоская тарелка (круглая или продолговатая) для подачи к столу кушанья, к-рое затем раскладывается по тарелкам. Ср. тарелка.
Серебряное (овальное …) блюдо. Блюдо с орехами (с фруктами …). См. ткж. тарелка 1.0. □ На огромном овальном блюде с золочёными краями аппетитно дымилось жаркое. ● 1.1. обычно ед. Количество чего-л., вмещающееся в такую тарелку. Вдвоём мы съели целое б. персиков.
2.0. с определением. Определённым образом приготовленные для еды продукты питания. Син. <кушанье>.
Чьё-л. любимое (вкусное, аппетитное, овощное, мясное, острое, сладкое, горячее, фирменное, изысканное, готовое, дежурное, национальное …) блюдо. Блюда какой-л. (напр., русской …) кухни …; блюдо чьего-л. приготовления … Рецепт … какого-л. блюда. Приготовить (пробовать, взять на второе …) какое-л. блюдо; предпочитать … какие-л. блюда. □ Лучше всего ей удаются холодные блюда. ● 2.1. Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед из трёх блюд.
◒ Первое блюдо – входящее в обед жидкое блюдо (суп, щи, борщ, окрошка, бульон и т. п.), к-рое едят сразу после закусок. Второе блюдо – входящее в обед горячее блюдо (кусок мяса или рыбы, котлета и т. п. с гарниром), к-рое едят после первого блюда. Третье блюдо – завершающее обед сладкое блюдо (компот, кисель, сок, мороженое, фрукты и т. п.).
|| Морф. блюд-о. Дер. сущ. блюд·о·лиз м., презр. – , блюд∣ц(е) ср. – , лиз·о·блюд м., презр. – . Этим. ? << праслав. *bjudti (bj > бл) – ‘подавать, предлагать’ (т. е. первонач. «блюдо» – ‘то, что подают к столу’, затем – ‘то, на чём подают что-л. к столу’).