БЕЛО́К1, белк|а́, м., нд., I в.
● 1.0. Прозрачная часть птичьего яйца, к-рая окружает желток и превращается при нагревании в нерастворимую массу белого цвета. Взбитые белки. Отделить б. от желтка. ● 2.0. → сущ. бело́к2 (см. ||). ● 3.0. зд. мн. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. У неё такие тёмные глаза, что белки кажутся ещё белее. || Морф. бел=о́к- . Дер. сущ. бело́к2 (См.); прил. белк|о́в(ый) (к знач.1.0). От прил. бе́лый1 (См.).
БЕЛО́К2, белк|а́, м., нд., I в; биол., хим.
● Высокомолекулярное органическое вещество, к-рое синтезируется живыми клетками и является их постоянной и наиболее важной составной частью, основой их структуры и функции. Белки растительного и животного происхождения. Этот продукт богат белками и углеводами. || Морф. бел=о́к- . Дер. прил. белк|о́в(ый). От сущ. бело́к1 (См.).