Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Встретилась калька с английского "вепонизировать" (превращать в оружие), не имеющая однословного русского аналога. Считается ли это слово вошедшим в русский язык, зафиксировано ли оно в каких-то словарях и стоит ли его употреблять без пояснений? Спасибо.

Неологизм вепонизировать не представлен в словарях русского языка. Очевидно, что пока нет оснований говорить даже об относительной известности этого заимствованного слова.  

8 мая 2024

Последние ответы справочной службы

Как правильно: в русском и китайском фольклоре или фольклорах; русского и китайского фольклора или фольклоров?

Существительное фольклор, будучи собирательным, не имеет формы множественного числа. Верно: русский и китайский фольклор.

Страница ответа
Здравствуйте. Нужно ли тире перед словом это? Быть лингвистом это радоваться, когда находишь однокоренные слова. Заранее благодарю.

Тире нужноБыть лингвистом — это радоваться, когда находишь однокоренные слова.

Страница ответа
Обособляется ли слово "иногда" как уточняющее в данной ситуации: "которые как опосредованно, так и иногда напрямую вовлечены в вооруженное противостояние"?

Обстоятельство, выраженное наречием иногда, может быть обособлено. Заметим, что в приведенном контексте оно не является уточняющим, так как здесь нет уточняемого обстоятельства.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники