Подсказки для поиска

Внимательный

Внимающий

Спасибо за внимание

Принимая во внимание

Обратите внимание

Выражение "Всё что хочешь" (в качестве ответа, например) является цельным по смыслу и запятая не нужна? Спасибо.

В «Тезаурусе русских идиом» под ред. А. Н. Баранова и Д. О. Добровольского (М., 2018) приводятся выражения всё что угодно, всё что душе угодно, всё что душа пожелает со значениями 'все разновидности'  и 'всё, что можно пожелать' (с. 91). Если те же значения имеет выражение всё что хочешь, то оно является также цельным по смыслу.

3 апреля 2024

Последние ответы справочной службы

Ответьте, пожалуйста: какой род у слова "требование-накладная" и какое должно быть окончание у прилагательного в данном случае: "Вложите заполненный бланк траспортного(ой) требования-накладной"?

Примите во внимание род первого слова в этом составном наименовании: бланк транспортного требования-накладной.

Страница ответа

В сочетаниях "играть роль" и "иметь значение" иногда путают глагол и зависимое слово – получаются "играть значение" и "иметь роль". Если первое явно ошибочно, то "иметь важную роль в чем-либо" всё же, кажется, возможно, так ли это?

Сочетание иметь важную роль дает основания для иного толкования, нежели то, какое предполагает выражение играть важную роль.

Страница ответа

Слово "субъект" в значении лица (в иронич.ключе) какое имеет окончание в В.п.? Допустим, "не могла больше смотреть на этого субъекта" или "на этот субъект".

Многозначное слово субъект при указании на человека приобретает грамматические признаки одушевленного существительного. Поэтому корректно: смотреть на субъекта.

Страница ответа
Все ответы справочной службы

справочники грамоты

Все справочники